您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作简报

通州湾示范区富民强企奔小康“走帮服”活动简报(第十二期)

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2018-1-2 12:26:12  关注度:539   【打印】

十九大精神学在实处 走帮服工作做在难处

党的十九大召开以来,通州湾示范区结合走帮服常态化开展,采取党组织结对帮、帮扶干部带头讲、主题党日活动促等多种形式,确保十九大精神在基层群众中落地生根。

开展宣讲活动,让十九大精神入人心。迅速形成“1+2+N”宣讲模式。“1”即通州湾宣讲团,由示范区党工委管委会领导、各单位负责人、优秀村(居)干部及青年代表60多人组成,用自己最擅长、最可行的方式深入机关、村部、企业、学校等区域开展宣讲,最大限度确保宣讲效果,目前已累计宣讲28场次,预计12月底达到50余场次。1121日,市政协副主席、示范区党工委书记陈本高来到贡安村,现场为村干部及党员代表详细解读了十九大报告中乡村振兴战略,要求大家将十九大精神融入到具体工作中,努力成为乡村振兴战略的实践者、推动者。“2”即一对一结对帮,示范区机关党组织主动与走帮服挂钩村(居)、企业党组织开展结对帮扶,组织机关干部、村干部、企业党组书记和长期活跃在群众身边的乡土能人等,共同深入农家大院、居民聚集区、项目现场等开展宣讲,目前已累计宣讲36场次。1118日招商局走帮服专职负责人何海荣利用周末时间到恒兴村,为村干部及党员代表详细解读了十九大报告,大家表示收获满满。“N”即多种宣传形式,通过党建微信群交流、撰写心得体会、张贴宣传标语、专题学习讨论等多种形式,全区上下掀起了一股学习十九大精神的热潮。

靶向精准帮扶,紧盯富民强企奔小康。十九大报告提出要贯彻新发展理念,实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,这为示范区下一步走帮服工作明晰了方向。在薄弱村(居)转化上,示范区结合前期精准转化成果,重点研究解决村(居)基层党组织弱化、虚化、边缘化,一二三产融合不深、集体经济活力不强等突出问题,用问题解决成效落实好党的十九大精神。在扶贫解困上,帮扶干部深入挂钩农户采取一对一形式,宣讲好十九大精神和扶贫攻坚相关政策,特别要求落实好《关于实施健康扶贫工程的若干意见》提到的医疗救助、一站式服务、先诊疗后付费等政策,并结合阳光扶贫工程,千方百计解决贫困户困难,确保2018年底建档立卡低收入户全面脱贫。在服务企业发展上,认真贯彻新发展理念,力争在招引重特大项目、启动深水港区整体开发,推动入驻项目转型升级上求突破。1110日、30日,示范区结合走帮服活动,两次就如何盘活323个项目进行了专题会商,并成立了“202工程推进办公室,要求走帮服过程中要主动帮助解决企业项目报批、用地用电、用工等问题,特别是要结合十九大精神宣讲,切实解决好企业反馈的相关问题,确保早日产出有效益。

夯实党建基础,铸造坚强战斗堡垒。十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。针对近期发现的个别村(居)存在党组织软弱、党务宣传栏使用率不高等问题,示范区结合十九大精神宣讲,一是进一步加强了阵地建设,32个村(居)已全部设立了党建领航牌,完善了便民服务中心,方便了群众办事,夯实了党建基础。如新闸村党建服务站建设适逢党的十九大召开,组织人事局挂钩干部在认真学习十九大精神后,帮助策划调整了以不忘初心,牢记使命为主题的党建领航服务站,把党的十九大精神融入到党建领航服务站内容之中,使十九大精神宣传更接地气。二是深入开展主题党日活动,示范区主题党日为每月26日,以学习教育、民主议事、党性分析、为民服务为主题,旨在加强党性教育,强化党员主体意识。1030日下午,示范区32个村(居)党组织主要负责人结合主题党日活动,学习研读了党的十九大热点名词,进一步加深了对党的十九大精神及村(居)基层党建一轴四轮五有一化工作的认识。大家纷纷表示,要努力做懂农业、爱农村、爱农民的党员干部。三是严格落实“三会一课”制度,为努力扩大党组织覆盖面,新闸村将全村划为两个支部、四个党小组,党小组又与党员中心户相融合,并形成了12345党小组管理模式。一间房:即党小组长家的活动场所;二本书:即党建知识和科普类书籍;三个人:即每个党小组设组长、副组长、书记员等三名有能力有威信且在家的党员负责党小组活动的组织工作;四件事:即组织党小组会议,向党总支反应党员和群众建议,联系本组群众并宣传党的主张,完成党总支交给的任务;五个有:即有党旗党徽标识、有阅览书籍、有管理手册、有指导专员、有党费支持。广大党员表示,小组活动更能够畅所欲言,学习宣传好十九大精神,表达传递好群众心声。

 

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com