您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报

通州湾示范区2017年信息公开工作年度报告

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2018-2-28 16:53:02  关注度:264   【打印】
 

2017年,通州湾示范区严格落实国家及省市全面推进政务公开各项部署要求,以保障群众知情权、参与权和表达权为目标,不断提升政务公开标准化、规范化水平,各项工作取得了一定成效,具体情况如下:

(一)政府信息公开平台和目录建设落实情况。依托示范区门户网站,进一步统一了政府信息公开编码和各局(办)信息公开栏目设置,完善了重点领域责任单位特色信息公开目录。同时及时对公布信息进行审核更新,确保了公开事项详实准确,为群众全面、快捷获取示范区信息提供了好平台。2017年,示范区门户网站累计公开信息1200条,政务微博、微信粉丝达万人,发布信息621余条。

(二)五公开情况。制度完善方面,一是将五公开要求落实到公文办理程序,拟制公文时,明确了主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由,2017年共办文202件,主动公开36件。二是将五公开要求落实到会议办理程序,定期召开政务协商会议,基本建立利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度,2017年共组织政务协商会议98场,增强了决策透明度。三是按照《通州湾示范区关于全面推进政务公开工作的实施办法》中确定的时间节点,加快编制符合示范区实际的政务公开目录,进一步明确各领域五公开的主体、内容、时限、方式等内容,确保政务公开常态化。具体公开事项方面,一是积极推进决策公开,通过门户网站、文件传输等方式及时公开示范区党工委、管委会重大决策事项,主动征求社会意见、接受社会监督,2017年公众代表列席示范区重大会议12次,开展民意调查10次,征求社会各界意见96条。二是政务服务中心有序运转,开设了行政审批服务窗口38个,中介服务机构15个,同时加快推进网上办事大厅建设,将行政审批事项、审批程序、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等信息及时在门户网站公开,累计帮助企业和群众办实事4.7万件。三是跟踪政策执行和落实情况,累计落实年度重点任务235项。执法监管队伍不断强化,执法水平不断提高,2017年共受理举报106件,处理105件,立案查处12件,处罚金额为54.52万元。

(三)重点领域公开情况。权责清单方面,基本完成各局(办)权力清单及办事指南入库任务,编制行政权力公开数280条,正在按照市上时间节点要求,及时通过门户网站、微博、微信等载体平台向社会发布清单内容,主动接受社会监督。财政预算决算方面,已将2017年财政预算表格信息通过门户网站公开,2017年示范区因公出国4批次、共计11人;公务用车保有14辆,都已通过门户网站向社会公开。减税降税方面,编制了示范区行政事业性收费和政府性基金收费目录,实施了政府定价或指导价的经营服务性收费目录,已对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面税收优惠和减免政策实行全过程公开,清单之外乱收费乱摊派等行为查处结果已在门户网站进行公告。社会保障及扶贫方面,通过电子显示屏、手机网等形式,及时对示范区内教育、卫生、扶贫、社会救济、就业创业、棚户区改造、农村危楼改造和保障性住房等信息进行公开,2017年累计向村(居)公布扶贫项目信息760条,公布社会救助信息1815条(其中低保15条、特困人员救助214条、医疗救助1150条、临时救助436条),发布就业招聘信息43条,发布国有企事业单位招录信息14条。食品监督方面,加快推进企业信用信息公示系统和市场监管平台建设,及时公布了560批次检查抽检结果和查处情况。项目建设和环境保护方面,累计发布重点建设项目审核、核准、备案等信息62条,政府与社会资本合作项目信息3条,公共资源交易信息298条;累计发布空气质量预测预报信息12条,建设项目环评信息66条。另外,通过网站依法依规公开示范区控股公司资本整体运营情况、财务状况、企业国有资产保值增值、经营业绩考核有关情况等,示范区重点领域公开工作取得了一定突破。

(四)政策解读及回应关切落实情况。政策解读方面,及时公开年度政策解读工作计划,通过网站、微博、微信、LED电子屏及会议等方式,2017年累计解读政策12次,示范区主要领导通过电子屏公示等方式,累计解读政策5次。回应关切方面,建立健全了政务舆情收集、研判、处理和回应机制,网站栏目建设将政务舆情回应细分为网络舆情回应、政民互动、部门邮箱、在线访谈等方面,2017年示范区回应公众关注热点或重大舆情情况共3次,主要负责人回应舆情情况1次,通过主流媒体推广2次。同时,建立了新闻发言人制度,明确了1名新闻发言人、一名助理。

(五)依申请公开情况。继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,2017年示范区共收到1件信息公开申请,已按期通过信函方式答复、办理完毕。行政复议纠错0条,行政诉讼纠错0条,接受投诉处理0条。

(六)保障监督机制建设情况。一是以市推进政府网站集约化建设为契机,制定印发了《通州湾示范区政府网站集约化建设方案》,进一步明确了主动公开事项、重点推进举措和主要责任主体,力争政务公开工作早日走在全市前列。二是完善了组织领导,明确了由示范区分管办公室领导分管政务公开工作,列入具体工作分工,并指定办公室1名同志具体负责日常工作。三是注重业务培训,主要领导同志听取政务公开工作汇报4次,开展业务培训2次,共计培训40多人。四是将政务公开情况纳入了示范区绩效考核体系,每年按照市测评结果进行内部测评。



主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com