您的位置:首页 >> 园区动态 >> 园区新闻

补强海港短板 激发交汇点发展活力

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2018-7-9 17:06:48  关注度:274   【打印】

习近平总书记在视察江苏重要讲话中指出,江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上,要主动参与一带一路建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间。在对外开放不断拓展的新时代,江苏要实现以线串点、以点带面、内外对接的发展格局,提升海港建设做强沿海支点是关键之举。

通州湾位于江苏省沿海地区南部、长江入海口北侧,据江海之会,扼南北之喉,具备通江达海的区位优势,是构建江苏及上游地区新出海口的优良载体。通州湾港区向东可直接出海,向西可依托长江黄金水道对内辐射,区域高速公路、国省干线网络完善,可快速辐射苏中、苏北及长江以北地区,过江通道能力充分,可有效保障与苏南、上海地区的跨江联动。自2012年通州湾开发建设正式启动以来,经过6年的努力,目前临港现代化新城已初具规模,港口开发打下良好基础,重点产业定位进一步明晰,重大产业项目集聚势头良好,可以说,打造江苏新出海口,通州湾具备良好的基础和条件。

今年53-4日,省委娄勤俭书记在调研时寄语南通努力成为沿海崛起龙头、打造发展新增长极,勉励通州湾加快港区建设,打造江海联动发展新引擎。为加快落实省委娄书记提出的要干就要快干、要干就要干好”的明确要求,通州湾将按照“系统谋划、整体推进、重点突破、夯实基础”的工作思路,坚持“先难后易”的工作原则,加快推进深水海港建设这个根本性课题,全力加快区域江海联运枢纽建设,深入谋划建设自由贸易港,努力打造长江经济带集装箱的新出海口、上海国际航运中心北翼的核心港口、长江下游重要的航运枢纽、江海联动发展的新引擎,为“一带一路”交汇点沿海支点建设争做贡献。

一是提升战略站位。坚持更高站位、更宽视野,强化整体思维,将通州湾放在一带一路大背景、大格局下考量,放在全省一盘棋中考量,着力找准定位,找明分工,旗帜鲜明地承担建设全省“走出去”和“引进来”重大枢纽和带动全省沿海港口整体发展、提升沿江港口效益重要支点的历史重任,努力成为深化沿海开发壮大海洋经济的核心区域、发挥“一带一路”和长江经济带交汇点优势的重大平台、加快追赶超越推动高质量发展的战略支点。

二是主攻港口建设。以深水航道和码头建设为突破口,推动通州湾港区一港池码头工程尽快开工建设,以满足目前国际最大型集装箱船舶通行能力为目标,加快通州湾港区10万吨级进港航道前期工作,深化20万吨级航道可行性研究。全力加强港口基础设施建设,增强港口服务能力,加强与大型航运企业的合作,充分利用航运企业航线资源开辟近远洋航线,推动通州湾逐步向现代化、综合性枢纽港发展。

三是构建交通体系。进一步深化通州湾港区集疏运体系的系统性研究,大力发展港口铁水联运体系,研究通过铁路进港进园并连接干线货运铁路网,融入一带一路国际联运班列的高效运输模式。加快构建高效江海河联运体系,提升江海相连的内河航道建设水平,打造公铁水各种运输方式齐全,内外衔接高效的综合集疏运体系,努力使通州湾成为我省陆海互联互通大通道的关键一环,通过立体交通体系更好集聚苏南要素、服务苏中崛起、联动苏北发展。

四是发展临港产业。充分利用通州湾深水岸线长、发展腹地广、产业基础优的特点,积极服务江苏沿江地区和环太湖流域重大产能转型升级,加快推进沪苏产业合作园区建设,打造产业优势明显、资源配置合理、功能设施完善、体制机制创新、综合管理高效的具有国际竞争力的江海联动临港产业基地,努力成为江苏高质量发展的产业新高地和“一带一路”交汇点的新增长极。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com