您的位置:首页 >> 园区动态 >> 图片新闻

2018全国“放鱼日”江苏南通主会场活动在通州湾示范区举行 20余万尾鱼苗放流大海

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2018-6-7 17:18:11  关注度:545   【打印】

初夏六月,通州湾碧海蓝天、生机盎然。6月6日是我国第四个“放鱼日”,江苏省海洋与渔业局与南通市人民政府联合在通州湾示范区主办2018年全国“放鱼日”江苏南通增殖放流活动。省海洋与渔业局副局长沈毅、副调研员陶有长,市委副书记张兆江,市政协副主席、示范区党工委书记陈本高,市政府副秘书长倪永平以及示范区管委会主任羌毅、副主任陆忠华等参加有关活动。

上午10时许,在举行简单的启动仪式后,全体人员登船行驶至通州湾腰沙海域及小庙洪水道。随着渔政船上一个个氧气袋倾泻而下,10万尾菊黄东方鲀苗、8万尾半滑舌鳎苗、1万尾黑鲷苗、1万尾大黄鱼苗......近20万尾鱼苗和2吨文蛤苗被投放到黄海中。

当天上午,如东也举行了海洋生态修复放流活动,在华能如东海上风电场,放流黑鲷、大黄鱼等各类苗种,切实利用休渔期,大力开展水生生物增殖放流,在保护同时主动修复水生生物资源。


陈本高在致辞中表示,作为南通沿海开发的重要平台,通州湾示范区认真贯彻落实十九大提出的建设海洋强国新部署和全国生态环境保护大会精神,努力适应新时代海洋开发、海洋管理和海洋生态文明建设的新要求,严守生态红线、严格环保准入,不断改善区域海洋生态环境,保护渔业资源。通州湾示范区也将以此次活动为契机,在今后的开发建设中把海洋生态保护摆在更加突出位置,采取更加有效的措施,更大力度地推进岸线整治及水域生态环境修复保护。

倪永平说,长期以来,南通市高度重视渔业资源养护工作,增殖放流活动已连续开展10多年,累计放流各类鱼苗3亿多尾。连续、大规模放流鱼虾苗,对养护增殖水生生物,维护水生生物多样性,保护渔业资源,促进南通市水域生态文明建设和渔业可持续发展起到了积极作用。他要求,全市各有关部门要充分认识这项工作的重要性,进一步加大增殖放流力度,增加财政投入,动员社会各界积极参与。同时,要切实加强渔业资源保护,严厉打击各种非法捕捞和严重破坏渔业资源行为。

沈毅强调,举办“放鱼日”活动,对养护水生生物资源起到重要作用,是功在当代、利在千秋的好事。但实施增殖放流只是养护渔业资源的开端,加强后续管理才是保障“放鱼日”活动效果的根本。南通市各级渔业主管部门要认真总结增殖放流经验,强化科学引领,公正透明程序,定期监视监测,打击“电、毒、炸”等破坏渔业资源行为,不断提升增殖放流工作成效,为建设美丽南通和“强富美高”新江苏作出积极贡献。

这是通州湾示范区第二次承办全国“放鱼日”江苏南通增殖放流活动。自2017年以来,通州湾示范区共完成增殖放流5批次,放流鱼苗325万余尾、文蛤苗2吨,投入资金约345万元。下一步,通州湾示范区将不断加强监控和管理,严厉打击各种非法捕捞及破坏渔业资源行为,共同建设鱼水相亲、人与自然和谐相处的美好海洋生态环境,让“海蓝鱼跃”成为通州湾海洋生态文明的鲜明标志。


主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com