您的位置:首页 >> 政务公开 >> 园区文件

关于做好春节期间“走帮服”工作的通知

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2018-1-20 13:13:39  关注度:567   【打印】

各局(办),各有关单位:

为深入贯彻落实市委十二届五次全会精神,进一步巩固和深化示范区“走帮服”活动成果,确保群众过一个欢乐祥和的春节,现就做好春节期间“走帮服”工作通知如下:

一、充分认识春节期间做好“走帮服”工作的重要性

示范区“走帮服”活动开展以来,广大党员干部按照市委、示范区党工委的部署要求,走村进企入户,办成了一批群众关注的民生实事,解决了一批企业生产经营中的实际困难,化解了一批长期积累的社会矛盾,得到了社会的普遍认可和群众的一致好评。岁末年初历来是各类人员返乡出行的高峰期,同时也是社会矛盾的多发期和安全生产的关键期。各部门、各单位要深刻认识“走帮服”工作对密切党群干群关系,锤炼机关干部作风,维护节日期间社会和谐稳定的重要意义,认真开展走访慰问,排查矛盾隐患,帮助解决困难,真正做到联系服务群众“长流水、不断线,心连心、实打实”。

二、突出春节期间“走帮服”活动重点

各部门、各单位要结合“走帮服”活动前期成果,紧扣节日特点,有针对性开展“走帮服”工作。

(一)突出大宣讲和大调研工作。抓住春节期间外出返乡人员相对集中的契机,采取组建小分队、开设小课堂等特色手段,持续开展党的十九大精神宣讲,确保党的十九大精神在基层落地生根。要大兴调查研究之风,认真听取基层群众对示范区开发建设及干部作风等方面的意见建议,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

(二)突出困难群众和困难企业关心关爱工作。坚持把解决困难群众和困难企业的现实问题作为春节期间“走帮服”活动的重点,认真做好因病致贫户、困难老党员等特殊群体的走访慰问、专项救助、送温暖等活动,全面落实各项扶贫惠民政策,切实让基层群众真正感受到温暖和关怀。

(三)突出矛盾问题排查梳理和化解工作。始终把梳理解决问题作为“走帮服”活动的重中之重,确保件件有落实,事事有回应,通过问题实实在在的解决取信于民。特别是要结合春节期间的走访慰问,继续收集群众反映的各类问题和诉求,深入排查化解节日期间的矛盾纠纷和安全隐患,确保示范区春节期间社会和谐稳定。

三、强化“走帮服”活动常态长效有序开展

要把春节期间开展“走帮服”活动作为一项重要任务摆上议事日程,坚持领导带头,全员走访,务求实效。

(一)持续推进走访常态化。春节期间,要继续落实走访常态化要求,示范区机关党员干部至少到帮扶企业、村(居)走访1次,走访家庭户不少于3户;三余镇党员干部至少到帮扶企业、村(居)走访1次,走访家庭户不少于6户,走访家庭户的重点为困难户、信访户、反馈问题户。走访过程中要认真撰写民情日记,并将民情日记撰写情况及时报示范区“走帮服”活动办公室。

(二)召开与挂钩村(居)座谈交流会。机关单位要主动与挂钩村(居)党组织对接,邀请部分村“两委”班子、老党员、在外能人、村民代表等,共同组织召开一次党建工作经验交流会,进一步了解掌握村(居)党建情况,帮助健全完善“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,帮助提升班子整体战斗力和凝聚力,确保村(居)党组织根基更加牢固。

(三)认真制定2018年帮扶工作方案。机关单位要联合三余镇党委对挂钩村(居)进行一次专题走访调研,围绕壮大村级经济、增强发展内生动力等重点,共同制定2018年村(居)帮扶工作方案。所有机关党员干部也要对照各自责任清单,根据企业和家庭户的不同诉求,认真制定一份贴近实际、切实可行的个人帮扶工作方案。

(四)完善大数据信息平台系统。切实做好江苏大走访数据信息管理平台的日常运行及维护工作,及时更新走访数据,对春节期间走访帮扶过程中形成的相关数据,要认真梳理汇总,及时录入信息管理平台,即时反映“走帮服”工作动态。特别是对一些困难家庭、特困人员的具体情况,要做到详细记录,及时跟踪帮扶进度。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com