您的位置:首页 >> 政务公开 >> 重大决策

2018年通州湾示范区区域合作工作意见

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2018-2-2 13:29:08  关注度:876   【打印】

为进一步深化与长江三角洲城市群、扬子江城市群、一带一路沿线产业园区、城市、国家的区域交流与合作,认真贯彻落实江苏省政府批复的《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》要求,现就做好2018年通州湾示范区区域合作工作提出如下意见:

一、合作方向

1、点:示范区将重点加强与上海地区的区域合作,紧紧抓住浦东建设自由贸易港的战略机遇,深化与浦东自贸区管委会及相关机构的交流与合作。

2、线:依托长江黄金水道通江达海的优势和南通靠江靠海靠上海的战略地位,深入与扬子江城市群各方的沟通和交流,加快与长江沿线城市、开发园区建立区域产业合作。

3、面:国内方面将重点构建与全国首批14个沿海开放城市的交流与合作;国际方面重点探讨与“一带一路”沿线国家、城市、产业园区,以及国际化海湾经济区,如:美国旧金山大湾区、日本东京大湾区的交流与合作。

二、合作重点

1、港口。以通州湾深水港建设为支撑,加快与长三角地区港口建设、运营企业的交流与合作,带动更多港口、航运物流企业参与通州湾港口建设、运营管理。

2、产业。以建设临港产业城为依托,重点招引重大龙头型企业、军民融合企业、临港新材料企业,探索构建国际产业合作集聚区。

三、合作路径

1、规划先行。按照加快推进区域合作工作,必须加快区域合作研究的理念,尽快制定切实可行的区域合作规划,由示范区经发局牵头,委托专业研究机构,加快编制通州湾示范区区域合作研究规划方案。

2、加快构建区域合作产业集聚区。充分发挥示范区毗邻上海的地缘优势和上海国有集团在园区开发运营、产业投资、港口物流、产城融合等方面发展的先进经验,加快构建1—2个区域合作产业集聚区。

3、搭建平台。充分发挥博览会、经贸投资论坛等平台作用,深化与有关国家、地区的交流合作;借助国家发改委国际合作中心与通州湾示范区已签订的战略合作协议,结合“一带一路”建设,积极探索设立新的国际区域合作平台。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com